Die Macht der Fluten

Das Gregorius schimmert im Glas in einem kräftig dunklen Kastanienbraun. In der Nase dominieren Kräuter- und Lakritz-Aromen, welche mit reifen Fruchtnoten unterlegt sind. Im Antrunk präsentiert sich ein kräftiger Malzkörper, welcher von Kaffee- und Röstaromen geprägt wird. Honig aus der Region und eine elsässische Weinhefe zaubern ein schönes Süß-Säure-Spiel auf den Gaumen. Leicht bittere Schoko-Aromen begleiten den wärmenden Abgang dieses wuchtigen Trappistenbieres. Tiefgehend – Nachdenklich.
 

Namensgebung

Pater Dr. Gregor Eisvogel führte die Trappisten, die nach dem Ersten Weltkrieg aus ihrem Kloster Ölenberg vertrieben wurden, über die Zwischenstation Banz im Maintal nach Engelszell. Ihn schreckten weder die hohen Kaufkosten, noch der schlechte Bauzustand ab. Er hatte ein beneidenswertes Gottvertrauen. Gegen viele Widerstände erkämpfte P. Gregor Eisvogel die Genehmigung zum Kauf von Engelszell. Am 3. Dezember 1931 erfolgte die Wahl von P. Gregorius Eisvogel zum ersten Abt des Donauklosters der Trappisten. Seine ansteckende Begeisterung, seine Einsatzfreude und Zielstrebigkeit und vor allem sein Gottvertrauen waren maßgeblich, dass das Kloster eine neue Lebenskraft entwickelte.

 

 

 

Verbrauchsempfehlung für die Biere aus dem Stift Engelszell

Alle im Stift Engelszell produzierten Biere sind unfiltriert und besitzen daher eine natürliche Trübung. Dies erkennt man an dem in der Flasche befindlichen Bodensatz. Anders aber als bei einem Weißbier soll dieser Satz in der Flasche bleiben und nicht mit ausgeschenkt werden. Selbstverständlich besteht überhaupt keine Gefahr für den Konsumenten, sollte dieser mitverzehrt werden, jedoch wird das Aroma und der Geschmack des Bieres dadurch abgestumpft.

Daher empfehlen wir die Biere aus einem Glas zu trinken. Das Einschenken soll langsam und in einem Zug gemacht werden. Wenn man dann einen markanten Anstieg der Trübung des Bieres erkennt, kann das Einschenken beendet werden. Generell empfehlen wir die Biere nicht direkt aus der Flasche zu trinken, da der Kohlensäuregehalt höher als bei einem handelsüblichen Bier ist.

Für die korrekte Lagerung empfehlen wir die Flaschen immer stehend, kühl (8°C – 15°C) und dunkel zu verwahren.