Herbst im Donautal

Mit einem intensiven Rotschimmer erinnert das Benno an einen sonnigen Herbsttag im Donautal. Die feine Perlage bildet einen kompakten Schaum, welcher komplexe, würzig-grasige Hopfenaromen freigibt. Nach einem schlanken Antrunk spielt der elsässische Hopfen der Sorte Strissel Spalter seine ganze Kraft und Würze aus. Getragen von angenehmen Malzaromen klingt dieses Trappistenbier mit einer intensiven, harmonischen Bittere aus.

 

Namensgebung

Pater Benno Stumpf wurde 1953 zum Abt von Engelszell gewählt. Er musste 1944 mit seinem Konvent das Kloster Mariastern bei Banja Luka in Bosnien verlassen. Über die Zwischenstation Maria Veen kam P. Benno Stumpf 1952 nach Engelszell. Unter Abt Benno wurden die Kirche und die Abteigebäude wiederhergestellt. Ihm ist es zu danken, dass man damals den wagemutigen Schritt zur Ausgestaltung der leeren Gewölbefläche in der Stiftskirche mit einem Fresko in der Formensprache des 20. Jahrhunderts unternommen hat: «Die neun Chöre der Engel mit Maria als ihrer Königin» von Prof. Fritz Fröhlich.

 

 

Verbrauchsempfehlung für die Biere aus dem Stift Engelszell

Alle im Stift Engelszell produzierten Biere sind unfiltriert und besitzen daher eine natürliche Trübung. Dies erkennt man an dem in der Flasche befindlichen Bodensatz. Anders aber als bei einem Weißbier soll dieser Satz in der Flasche bleiben und nicht mit ausgeschenkt werden. Selbstverständlich besteht überhaupt keine Gefahr für den Konsumenten, sollte dieser mitverzehrt werden, jedoch wird das Aroma und der Geschmack des Bieres dadurch abgestumpft.

Daher empfehlen wir die Biere aus einem Glas zu trinken. Das Einschenken soll langsam und in einem Zug gemacht werden. Wenn man dann einen markanten Anstieg der Trübung des Bieres erkennt, kann das Einschenken beendet werden. Generell empfehlen wir die Biere nicht direkt aus der Flasche zu trinken, da der Kohlensäuregehalt höher als bei einem handelsüblichen Bier ist.

Für die korrekte Lagerung empfehlen wir die Flaschen immer stehend, kühl (8°C – 15°C) und dunkel zu verwahren.