ATP Label der ITA
Das Label der Trappisten
Etiketten, Logos, Versprechen von Herstellern und bunte Geschichten rund um ein Produkt. Das ist es, was es den Konsumentinnen und Konsumenten heutzutage immer schwerer macht, eine klare Kaufentscheidung bei einem regionalen und nachhaltigen Produkt zu treffen.
Die Produkte aus dem Stift Engelszell weisen ein Label auf, dass eben Klarheit schafft, wer es wo herstellt und es lässt auch auf die Firmenphilosophie schließen.
Es ist nicht für Jedermann. Mehr als nur eine Herkunftsgarantie.
Um das Label für eines der Trappisten®-Produkte in Anspruch nehmen zu können, muss ein Antrag bei der AIT (L’Association internationale trappiste) eingereicht werden. Diese beauftragt eine Kommission zur Prüfung folgender Kriterien:
- Die Produkte müssen in unmittelbarer Nähe zur Abtei hergestellt werden
- Die Herstellung muss unter Aufsicht der Trappisten erfolgen
- Die Einnahmen müssen für die Bedürfnisse der Klostergemeinschaft, die Instandhaltung der Gebäude und Betriebe, Umweltprojekte und karitative Werke verwendet werden. Eine Anhäufung von Gewinnen ist nicht erlaubt!
Nicht gültig für die Ewigkeit
Alle fünf Jahre wird von einer Kommission der AIT überwacht, ob die Kriterien für die jeweiligen Produkte des Klosters eingehalten werden. Bei positivem Abschluss der Überprüfung findet eine Verlängerung auf weitere fünf Jahre statt.
Internationale Trappistenvereinigung